Сегодня, в 212-ю годовщину со дня рождения Александра Даргомыжского, в Вяземском историко-краеведческом музее прошла тематическая экскурсия «Дайте крылья мне», которая была посвящена жизни и творчеству композитора.
Даргомыжский начал сочинять музыку в раннем возрасте и уже к 19 годам у него было множество произведений для фортепиано, скрипки, квартетов, кантат и романсов. Кроме того, он был превосходным певцом.
Александр Даргомыжский был тесно связан с вяземской землёй. Здесь находилось имение Твердуново, в котором композитор провёл первые годы своей жизни.
В 1816 году семья Даргомыжских переехала в Смоленск, а затем в Петербург. Однако Александр Сергеевич всю жизнь приезжал в Твердуново. В этом имении он искал вдохновение и в течение 10 лет собирал фольклорный материал для своей оперы "Русалка".
Минимум три народных напева, записанные в вяземском имении, были использованы в опере. Одной из таких мелодий была песня-потешка "Идет коза рогатая", которую композитор узнал от своей няни.
Александр Даргомыжский внёс огромный вклад в развитие русской культуры. Он является основоположником реалистического направления в музыке и появления социальной проблематики в музыкальном искусстве.
Тематическая экскурсия «Дайте крылья мне» предоставила возможность глубже понять и оценить творчество Александра Даргомыжского, его вклад в музыкальную культуру и наследие, которое продолжает вдохновлять и сегодня.