Интервал между буквами (Кернинг):
Рубрика «Экспонат». Выпуск № 41
26.09.2025
Нашу Вязьму освободили на полгода раньше - 12 марта 1943 г. Перед вошедшими войсками город предстал в руинах. Из документов мы знаем, что из 5500 домов в Вязьме остался целым только 51 дом.
Шла Великая Отечественная война, и все тяготы по восстановлению разрушенного города легли на плечи его немногочисленных жителей и гарнизона.
С 1943 г. город восстанавливали, в основном, силами стариков, женщин и детей. Дети шли работать на восстановление с 13 лет.
В одном из залов нашего музея можно увидеть картину, написанную в 1952 г. художником Сергеем Владимировичем Журавлевым, рассказывающую о восстановлении Вязьмы.
Полотно было создано через 9 лет после освобождения города на глазах и со слов участников восстановления.
На картине мы видим как над разрушенным зданием возводят новую крышу, на нем же установлен красный флаг. Развалины разбирают на кирпич, который также будет использован при строительстве.
Между стариком и женщинами узнаваем стоящий на Советской площади храм Рождества Пресвятой Богородицы, на горизонте - силуэты храмов Иоанно-Предтечева монастыря. На стенах домов - лозунг о восстановлении Вязьмы и сроки восстановления отдельного участка.
Слева под стволом погибшего, но ещё стоящего дерева мы видим сани, в которые впряжен, вероятнее всего, бык. Лошади были на фронте и для перевозки грузов использовался крупный рогатый скот, если таковой был. Из-за резкого сокращения поголовья лошадей в годы войны эта практика бытовала и в послевоенное десятилетие.
Вот так, силами самих вязьмичей восстанавливался наш город. А 1 ноября 1945 г. постановлением Правительства (СНК) Вязьма была внесена в число 15 городов нашей страны, подлежавших первоочередному восстановлению.