Интервал между буквами (Кернинг):
Рубрика "Экспонат". Выпуск № 24.
28.05.2025
Масленка - ёмкость с крышкой, использовавшаяся для хранения масла. В данном случае - масла сливочного. И если сегодня ещё можно встретить в магазине или в быту масленку, похожую на лоток с высокой купольной крышкой, то старый вариант масленки, больше напоминающий глубокую шкатулку или кастрюльку с крышкой, сегодня можно найти только среди винтажной и антикварной посуды.
Связано это было с тем, что в XIX-первой половине ХХ вв. сливочное масло вскоре после покупки перетапливали и хранили обычно в топлёном виде.
Помимо хранения масла (а иногда паштета, сахара или конфет) масленки выполняли и декоративную функцию - радовали хозяев и гостей и были хорошим подарком.
В искусстве существует стиль trompe l'oiel (с фр. - "обман зрения"). Так вот многие масленки выполнены как раз в этом стиле - на столе мы можем увидеть "тыкву", "огурец", "жёлудь", "гроздь винограда", "кочан капусты", "грибное лукошко", "ананас", "курицу", "барана" и проч.
Главным, но не единственным производителем керамических масленок в Российской империи были знаменитые заводы Кузнецова. На хранящихся в нашем музее масленках как раз стоит именно это клеймо либо же его нет вовсе. Интересно, что после революции кузнецовские формы масленок выпускались ещё несколько десятилетий.
В собрании Вяземского музея находятся масленки в виде барана, тыквы, жёлудя (сохранилась только нижняя часть), шкутулки, увенчанной отдыхающим мальчиком, лукошка (крышка с изображением грибов утрачена) и верхней части масленки в виде кочана капусты с лежащим на листе огурцом. Интересно, что лукошко и капуста довольно неплохо комбинируются друг с другом и большинство посетителей музея даже не догадывается, что это фрагменты двух разных изделий.