Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

                                                             

Новости

Открытие выставки детской книги "А у нас во дворе"

25.01.2024

Фёдор Викторович Лемкуль и Ювеналий Дмитриевич Коровин, родившиеся в 1914 году, были ровесниками. Их детство пришлось на драматичные революционные годы и Первую Мировую войну. Однако именно тогда они увлеклись живописью и оба поступили в художественные училища.

И Коровин, и Лемкуль, как и многие будущие советские художники, воевали на фронтах Великой Отечественной Войны. В военные годы их талант оказался востребован для создания агитационных плакатов и материалов.

После войны детская литература получила мощный импульс к развитию: миллионы сирот, чьё детство пришлось на самые страшные годы, нуждались в заботе, любви и воспитании. Именно литература в тех сложнейших социальных условиях была доступным средством излечения их душевных ран.

В государственное издательство «Детгиз» и журнал «Мурзилка»приглашались лучшие поэты, писатели и художники, их задачей было создание произведений высоконравственных, несущих веру в добро. В послевоенные годы детский кинематограф и мультипликация находились в стадии становления, именно литература была главным источником познания мира для детей.

Детям нужны были яркие и жизнерадостные книги: все больше детских книг выпускалось с цветными иллюстрациями, что давало художникам огромные возможности для самовыражения. «Мне хочется работать над произведениями, воспевающими мирную жизнь, добро, хочется иллюстрировать книги фантастического, сказочного характера», — признавался в воспоминаниях Лемкуль.

Именно персонажи Барто, Михалкова, Маршака из-под кисти Коровина и Лемкуля становились лучшими друзьями советских ребятишек, и именно глазами Коровина и Лемкуля советские дети знакомились с жизнью в других странах, читая произведения Марка Твена и Джанни Родари.

Но полная свобода самовыражения и творческий поиск новых художественных средств в детской литературе не приветствовались. Ещё в 1936 году после начавшейся кампании по борьбе с формализмом и натурализмом в искусстве был провозглашён принцип социалистического реализма. Большинство детских книг 40-ых-60-ых годов были оформлены именно в соответствии с данным стилем, общим для художников-иллюстраторов тех лет.

Однако уже в начале 60-ых годов осторожные попытки Коровина внедрить элементы цветной литографии в книжной иллюстрации были успешны, а в начале 70-ых годов начинает формироваться тот самый «фирменный» стиль Коровина и Лемкуля, который нам знаком с детства по любимым книгам.

Фёдор Лемкуль продолжал работу с детскими книгами до конца 80-ых годов, а Ювеналий Коровин посвятил последние годы жизни живописи.

Наследие обоих художников хранится в Государственной Третьяковской Галерее. К великому сожалению, сейчас крайне редко переиздаются детские книги с иллюстрациями этих великих художников.

Назад

Администрация Смоленской области

 

Культурное наследие земли Смоленской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________

При музее работает

сувенирный киоск,

в котором вы можете приобрести

Вяземский пряник, вяземскую стёку,

льняные изделия, книги, буклеты,

открытки, колокольчики, тарелки,

магниты, значки

и др. сувениры

с символикой Вязьмы

______________________________________

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Вяземский историко-краеведческий музей» (МБУК "ВИКМ")

Тел.: +7 (48131) 4-13-16
E-mail: vzm_ikm@mail.ru

ПЕРЕД ЗВОНКОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОРЯДКОМ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (нажмите сюда)

____________________

 

МУЗЕЙ

РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА

из фондов МБУК "ВИКМ"

"Звезда по имени Гагарин",

посвященная

90-летию

со дня рождения

летчика-космонавта

Ю.А. Гагарина

 

пл. Советская, д. 3

 

Выставочный зал
 
работает выставка
художника-иллюстратора
 
Александра Магдича
 
"Провожая зиму"
 
ул. Ленина, 1/2

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Вяземский историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика < /span>

Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215110, Смоленская обл., г. Вязьма, пл. Советская, д.3.
Телефон: 8 (48131) 4-13-16
E-mail: vzm_ikm@mail.ru