Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Мероприятия

Имя Константина Заслонова в истории Вязьмы и Беларуси

07.03.2023

В ходе тематической экскурсии гости музея подробнее познакомились с биографией и подвигом Константина Заслонова.

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташков, Тверская губерния. Вырос в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профессиональную техническую школу. Через семь лет назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года возглавил паровозное депо города Орша.

В самом начале войны по долгу службы занимался эвакуацией оборудования и работников депо. При подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича. Прошёл короткий курс обучения в разведывательно-диверсионной школе при штабе Западного фронта.

По собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Жил Константин Сергеевич в это время на улице Рабочей (сейчас улица Заслонова) в доме почетного железнодорожника станции Вязьма В.И. Иванова-Афанасьева.

Уже в августе-сентябре 1941 года Заслонов формирует под Вязьмой диверсионный отряд и готовит железнодорожников к действиям на оккупированной территории. Участники этой группы путем применения мин, замаскированных под каменный уголь, за три месяца произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.

В марте 1942 года над Заслоновым нависла угроза ареста. Вместе с группой он покидает Оршу и организует партизанский отряд. Под его руководством партизаны провели ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск - Орша - Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. А с октября 1942 года командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Немецкое командование стало активнее использовать против партизан части Русской национальной народной армии, РННА, вооруженного военизированного формирования, созданного из числа военнопленных Красной Армии. После начала немецкой антипартизанской операции «Гриф», эти части блокировали многие населенные пункты между Оршей и Богушевском. Одновременно руководство партизанского соединения и райком партии приняли решение организовать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Бойцы и командиры РННА группами и в одиночку уходили к партизанам.

В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов распорядился своим людям выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в деревне Куповать Алексиничского сельского совета, где на утро 14 ноября намечался переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать отряды после того, как к нему присоединятся эти люди.

Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием.

Утром 14 ноября, когда наблюдатели доложили Заслонову, что движется большая колонна «народников», командир приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Поскольку был уверен, что это были «перебежчики», Константин не стал будить остальных партизан. Тем более группа поздно ночью вернулась с трудного боевого задания и ей требовался отдых.

Заслонов вместе с адъютантом Евгением Корженем вышел навстречу колонне «народников». Для переговоров с ними отправился разведчик Иван Козловский, непосредственно проводивший подготовку этого перехода в частях РННА. В этот момент из толпы вышел немецкий офицер, в упор расстрелял партизана и начал отдавать приказы к боевым действиям.

Чтобы не пропустить противника в тыл к остальным отрядам, Заслонов решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе неравной схватки 14 ноября 2019 года, при поддержке минометов и пулеметов два батальона «народников» захватили штаб. Бой продолжался более четырех часов. Заслонов решил дождаться темноты и идти на прорыв, во время которого получил смертельное ранение в грудь из пулемета.

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала вознаграждение в 50 тысяч марок, то местные жители спрятали его тело. После того как части национальной народной армии ушли, партизан похоронили.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Сергеевичу Заслонову 7 марта 1943 года посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».

В Орше воздвигнут памятник К. С. 3аслонову работы скульптора Сергея Селиханова. Имя Заслонова присвоено паровозному депо в Орше. Также памятник установлен на привокзальной площади в Осташкове.

В 1947 году останки Константина Заслонова и его адъютанта Евгения Корженя были с почестями перезахоронены в привокзальном сквере города Орша. Место почётного погребения вымощено брусчаткой красноватого цвета, по краям площадки устроены клумбы-цветники. Могила партизан обозначена надгробием, облицованным чёрным гранитом, с мемориальной доской. На ней, под изображением пятиконечной звезды расположена надпись: «Герой Советского Союза / командир Оршанской / партизанской бригады / Заслонов / Константин Сергеевич / 1909 г. – 1942 г. / Адъютант / командира бригады / Коржень / Евгений Васильевич / 1924 г. – 1942 г.».

Администрация Смоленской области

Культурное наследие земли Смоленской

____________________________________________

При музее работает

сувенирный киоск,

в котором вы можете приобрести

Вяземский пряник, вяземскую стёку,

льняные изделия, книги, буклеты,

открытки, колокольчики, тарелки,

магниты, значки

и др. сувениры

с символикой Вязьмы

______________________________________

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Вяземский историко-краеведческий музей» (МБУК "ВИКМ")

Тел.: +7 (48131) 4-13-16
E-mail: vzm_ikm@mail.ru