Интервал между буквами (Кернинг):
Рубрика «Экспонат». Выпуск № 48.
12.11.2025
Добрый день, друзья!
В экспозиции нашего музея можно увидеть 5 крупных сундуков, но среди них есть один, который первым притягивает взгляды посетителей - это самый крупный сундук (куфар) из нашей коллекции, к тому же, это единственный расписанный сундук в нашей коллекции. Сундук окован металлом, имеет ручки для переноса и покатую крышку, позволяющую поместить внутрь дополнительный объем хранимого.
Благодаря консультации старшего научного сотрудника Русского музея, известного искусствоведа, кандидата наук Глеба Пудова, специализирующегося на изучении сундуков, мы знаем, что этот сундук происходит из Понеманья (река Неман, район Лида-Ивье-Видзы).
Такой сундук в белорусских землях назывался куфар (ударение на "у", от фр. - coffre- сундук, ящик). Произведён куфар в нач. ХХ в. в одной из местных еврейских мастерских.
Сундук подарила музею в 2019 г. директор находящегося в Вязьме областного центра "Долг" - Ирина Оленьчива. Из рассказа дарительницы мы знаем, что сундук принадлежал её отцу, жившему в Литве в г. Паневежис; ему он достался от мамы, а маме - от бабушки. К слову, между Лидой и Паневежисом около 250 км.
Теперь добравшийся до Вязьмы сундук-путешественник находится на постоянном хранении в нашем музее - вы можете его увидеть в зале крестьянского быта.