Рубрика "Экспонат". Выпуск № 11.
Да, горшки, но не простые. Сейчас на дворе Масленица, и поэтому мы решили показать Вам две огромные блинницы (они же опарницы).
Блинница (опарница) - крупный керамический горшок для приготовления опары - теста, заправленного закваской или дрожжами на пироги, белые булки или блины.
Блинница представляет собой горшок с расширенным горлом и почти вертикальными, немного суживаюшимися книзу стенками. Внутренняя поверхность горшка покрыта глазурью. Широкая горловина способствовала удобству замеса теста как руками, так и мутовкой. Обычно высота блинницы колебалась от 25 до 50 см., а вместимость - от 6 до 16 литров.
Высота наших вяземских блинниц/опарниц - чуть более 30 см. Честно признаемся, вместимость их мы проверить не решились, но чтобы Вы ощутили объем этих горшков-гигантов, мы сфотографировали их на фоне относительно привычных глазу предметов и продуктов.
Примечательно, что оба сосуда несут на себе следы так называемой "народной реставрации" - горловины стянуты бечевкой, трещины и отверстия на одном из горшков законопачены (что не удивительно - крупный керамический сосуд стоил недёшево).
Блинница с ручками поступила в фонды нашего музея в 1979 г. (к сожалению, мы не знаем из какого населенного пункта), а блинница без ручек - в 1985 г. из находящейся недаподалеку от Вязьмы деревни Гредякино.
Представляете, сколько блинов можно было напечь из помещавшегося в такие горшки теста!