Интервал между буквами (Кернинг):
Рубрика "Экспонат"
17.01.2025
По сути, двоешки - это контейнер для еды. Именно в таких парных горшочках чуть больше столетия назад крестьяне носили с собой "щи да кашу" в поле во время сева, сенокоса и жатвы.
Двоешки чаще всего имели деревянные крышки, но встречаются и глиняные. Для плотности примыкания крышек и сохранения тепла, двоешки могли перематывать полотенцем.
Распространены двоешки были в губерниях, начиная с территории Беларуси и до Ярославля. В северных губерниях двоешки не встречаются.
Изготавливались двоешки, в основном, местными гончарами сначала в виде отдельных горшков на гончарном круге, затем мастер вручную скреплял горшки и присоединял ручку. Стоит отметить, что при изготовлении таких парных сосудов гончару приходилось потрудиться особенно кропотливо - горшки должны были выйти одинаковой величины, иметь примерно одинаковую толщину стенок и плотно держаться друг друга и ручки.
В Вязьме двоешки, как и другие виды горшков, можно было приобрести в специализированном гончарном ряду (фото 8), находившемся внутри Гостиного двора на Торговой площади (фото 9-10).
В собрании нашего музея двоешки представлены в двух экземплярах, причём один (с коричневой поливой) имеет местное происхождение, а другой (с зелёной поливой) приехал к нам вместе с его дарителем из Беларуси.