Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

  • Главная
  • Новости
  • Первый день III Международного фестиваля «Дни военно-исторического кино» в Вяземском музее

Новости

Первый день III Международного фестиваля «Дни военно-исторического кино» в Вяземском музее

03.09.2021

Первый Кинофестиваль «Дни военно-исторического кино» впервые был проведен в 2019 году. Мероприятие стало примером партнерства государства, общественных организаций и бизнеса в области патриотического воспитания молодежи. Основными площадками кинофестиваля стали кинозалы Музея Победы и Центра международной торговли. В 2019 году в рамках фестивальной программы были показаны 7 новинок отечественного кино, а также фильмы из стран Европы и Латинской Америки. Фестиваль посетили несколько тысяч зрителей.

В 2020 году кинофестиваль прошел на 2-х площадках, были показаны 14 кинокартин и проведено 18 спецсобытий. Фестиваль посетили более 5000 зрителей в условиях ковидных ограничений, общий медиаохват мероприятия составил 475 млн.человек.

III Международный кинофестиваль «Дни военно-исторического кино» проходит со 2 по 6 сентября 2021 года на 7 площадках – Музее Победы (кинотеатр «Поклонка» и виртуальные филиалы музея, одним из которых с 2008 года является Вяземский историко-краеведческий музей) , Музее техники Вадима Задорожного, сети кинотеатров Московское кино, Музее Кино, 35-ой береговой батареи (Севастополь), Музее Обороны Севастополя (кинотеатр «Украина») и 17 центрах Россотрудничества за рубежом (Индия, Монголия, Египет, Польша, Франция, Италия, Германия, Сербия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Болгария, Венгрия, Кипр, Молдова, Абхазия и Южная Осетия).  

В 2021 году Фестиваль посвящен 800-летию Александра Невского и 80-летию битвы под Москвой. 

Среди партнеров фестиваля в 2021 году: Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, Министерство культуры Крыма, Правительство Москвы и другие. Генеральным информационным партнером фестиваля в этом году выступает ТАСС.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда Президентских грантов.

3 сентября в рамках III Международного кинофестиваля «Дни военно-исторического кино» в Вяземском историко-краеведческом музее  прошел некоммерческий публичный показ кинофильмов "Подольские курсанты" (2020) и "Африка" (2021).

Первый фильм рассказывает о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве…
 
Картина не только о войне, картина о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами.
 
На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда.
 
События кинофильма "Африка" разворачиваются зимой в тяжелейший период блокады Ленинграда в деревне Валерьяновка, где из всех жителей остались только мать и троё детей: старший - Санька, средний - Егорка и совсем маленькая дочь - Маша. Мать уже очень слаба для далёких походов в поисках еды, поэтому в один из дней старший брат берёт с собой среднего и они отправляются через заминированное поле в сторону леса, с целью раздобыть хоть какую-то пищу для семьи. Братьев ждёт невероятная находка - после недавних обстрелов на месте боя лежит еле живая огромная овчарка. Санька сразу понимает, что это их единственный шанс спасти семью от голода. Дети забирают её с собой, но из-за страшной метели не успевают вернуться в дом и остаются ночевать в сарае. Егорке жутко интересно посмотреть на собаку и проверить - жива ли она, но Санька воспринимает добычу прагматично: “Это не собака. Это - еда”. Ночью собака отогревает Егорку и сама приходит в сознание. На шее у овчарки Егорка обнаруживает жетон отдельного батальона собак миноискателей и понимает, что пёс - военный. И тут малыш оказывается перед совсем недетским выбором - спасти собаку или семью.
 

Назад

Администрация Смоленской области

 

Культурное наследие земли Смоленской

 

 

 

 

 

 

 

 

         КУЛЬТУРА.РФ

 

____________________________________________

При музее работает

сувенирный киоск,

в котором вы можете приобрести

Вяземский пряник, вяземскую стёку,

льняные изделия, книги, буклеты,

открытки, колокольчики, тарелки,

магниты, значки

и др. сувениры

с символикой Вязьмы

______________________________________

 

МБУК «Вяземский историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48131) 4-13-16
E-mail: vzm_ikm@mail.ru

ПЕРЕД ЗВОНКОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОРЯДКОМ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (нажмите сюда)

____________________

Выставочный зал

работает выставка

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Вяземский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика < /span>

Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215110, Смоленская обл., г. Вязьма, пл. Советская, д.3.
Телефон: 8 (48131) 4-13-16
E-mail: vzm_ikm@mail.ru