Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

                                                             

Новости

На выставке "На чашечку кофе. 150 лет истории кофемашин"

06.09.2020

Экскурсовод Ксения Федоровна Николаенкова познакомила всех собравшихся с развитием кофецной индустрии.

До начала научно-технического прогресса весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать.

Изобретения. В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Принцип действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса обладала очень высокой производительностью для того времени, но была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок

Кофемашины эспрессо. 1901 - Луиги Беццера регистрирует патент на машину, которая состояла из котла и четырех "групп" механизмов. Каждая группа могла использовать различные по размеру фильтры, содержащие кофе. Вода закипала, пар принудительно (под давлением) проходил через кофе, и получившийся напиток попадал в чашку. Это было рождение кофе эспрессо.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

1961 - Faema запускает машину, использующую поршень и пропуск воды через кофе посредством электрического насоса. Вода проходит через трубу, пропускается через котел и только тогда через кофе. Подобная конструкция позволяет воде выдерживать оптимальную температуру, при этом быть отфильтрованной и не оставаться в котле в течение длительного периода.

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофемашине немедленно после заказа клиента выдавать чашечку кофе. Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выявлено, что наилучший кофе получается при температуре воды 86-93°С, давлении в 9 атмосфер, времени экстракции от 20 до 30 секунд и при расходе около 6,5-7 г молотого кофе на порцию в 30-35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

Пройдя путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофейные автоматы представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.

Последующие усовершенствования привели к появлению полностью автоматической машины, в которой для приготовления напитка (процесс от помола зерен кофе до заполнения чашки) достаточно лишь нажать кнопку.

В заключение экскурсии нас ждал замечательный сюрприз - чашечка восхитительного, ароматного капучино и фотография на память.

 

Назад

Администрация Смоленской области

 

Культурное наследие земли Смоленской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________

При музее работает

сувенирный киоск,

в котором вы можете приобрести

Вяземский пряник, вяземскую стёку,

льняные изделия, книги, буклеты,

открытки, колокольчики, тарелки,

магниты, значки

и др. сувениры

с символикой Вязьмы

______________________________________

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Вяземский историко-краеведческий музей» (МБУК "ВИКМ")

Тел.: +7 (48131) 4-13-16
E-mail: vzm_ikm@mail.ru

ПЕРЕД ЗВОНКОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОРЯДКОМ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (нажмите сюда)

____________________

_________________________

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

МБУК ВИКМ

Работает выставка 

работ обучающихся

Вяземской ДХШ

им. А.Г. Сергеева

"В искусстве - жизнь"

 

.ул. Ленина, 1/2

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Вяземский историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика < /span>

Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215110, Смоленская обл., г. Вязьма, пл. Советская, д.3.
Телефон: 8 (48131) 4-13-16
E-mail: vzm_ikm@mail.ru