Степан Ильич - выдающийся педагог-краевед, который внес неоценимый вклад в сохранение исторического наследия города Вязьма. Вместе со своим коллегой Пантелеймоном Запориным он стоял у истоков создания современного Вяземского историко-краеведческого музея, которому в этом году исполняется 55 лет.
Оба краеведа были вдохновлены наследием Екатерины Николаевны Клетновой, которая создала первый музей в Вязьме в 1912 году. Следуя её убеждению, что любовь к родному краю формирует настоящего гражданина, они приложили все усилия для возрождения музейной традиции в городе.
Результатом их многолетней кропотливой работы стало открытие 5 ноября 1970 года историко-краеведческого музея, который сегодня является одним из богатейших музеев Смоленщины. Под руководством Степана Борисова музей стал не просто хранилищем экспонатов, а настоящим центром патриотического воспитания и изучения истории родного края.
Благодаря его усилиям и преданности делу, жители и гости города могут сегодня познакомиться с героическим прошлым Вязьмы, узнать о важнейших событиях отечественной истории и увидеть редкие исторические экспонаты. Степан Борисов и Пантелеймон Запорин вели переписку со многими людьми, которые были связаны с нашим городом, выкупали экспонаты для музея (порой жертвуя большей частью зарплаты), водили школьников в походы, устраивали археологические экспедиции.
Невозможно одним постом описать весь тот огромный вклад, который сделали для города Запорин и Борисов. Говоря о них, мы всегда говорим «наши отцы-основатели». И всегда говорим им «Спасибо!» за наш прекрасный музей.